miércoles, 6 de enero de 2016

Embutidos


Los Embutidos


¿Que son?: embutidos es aquellos derivados, preparados a partir de las carnes autorizadas, picadas o no, sometidas o no a procesos de curación, adicionadas o no de despojos comestibles y grasas de cerdo, productos vegetales, condimentos y especias, e introducidos en tripas naturales o artificiales.




Tipos de embutidos

Según su principal ingrediente, los embutidos se clasifican en:
  • Embutidos de carne.
  • Embutidos de vísceras.
  • Embutidos de sangre.
  • Fiambres.
Aunque esta no es la única clasificación posible, y estos productos también se pueden diferenciar según sean: crudos (sin tratamiento térmico), y dentro de los crudos hay frescos y ahumados, o escaldados (cocinados en agua caliente). También se pueden clasificar según si son mezclas de ingredientes o puros, según su consistencia, color, etcétera.
Hay tal cantidad de productos derivados de la carne que, a veces, es difícil saber si nos encontramos ante un embutido o no. Pues bien, el truco está en la parte final de la definición, ya que embutido será aquel producto que esté o haya estado introducido en una tripa.
Aditivos químicos para preservar el embutido

Número E Sustancia/clase
E 200-203 Ácido sórbico y sorbatos
E 210-213 Ácido benzoico y benzoatos
E 220-228 Anhídrido sulfuroso y sulfitos
E 235 Natamicina

E 249-252 Nitritos y nitratos





Bibliografía
http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/embutidos-14468
http://www.eufic.org/article/es/artid/conservantes-seguridad-duracion-alimentos/

No hay comentarios:

Publicar un comentario