Los Embutidos
¿Que son?: embutidos es aquellos derivados, preparados a partir de las carnes autorizadas, picadas o no, sometidas o no a procesos de curación, adicionadas o no de despojos comestibles y grasas de cerdo, productos vegetales, condimentos y especias, e introducidos en tripas naturales o artificiales.
Tipos de embutidos
Según su principal ingrediente, los embutidos se clasifican en:
- Embutidos de carne.
- Embutidos de vísceras.
- Embutidos de sangre.
- Fiambres.
Aunque esta no es la única clasificación posible, y estos productos también se pueden diferenciar según sean: crudos (sin tratamiento térmico), y dentro de los crudos hay frescos y ahumados, o escaldados (cocinados en agua caliente). También se pueden clasificar según si son mezclas de ingredientes o puros, según su consistencia, color, etcétera.
Hay tal cantidad de productos derivados de la carne que, a veces, es difícil saber si nos encontramos ante un embutido o no. Pues bien, el truco está en la parte final de la definición, ya que embutido será aquel producto que esté o haya estado introducido en una tripa.
Aditivos químicos para preservar el embutido
Número E Sustancia/clase
E 200-203 Ácido sórbico y sorbatos
E 210-213 Ácido benzoico y benzoatos
E 220-228 Anhídrido sulfuroso y sulfitos
E 235 Natamicina
E 249-252 Nitritos y nitratos
Número E Sustancia/clase
E 200-203 Ácido sórbico y sorbatos
E 210-213 Ácido benzoico y benzoatos
E 220-228 Anhídrido sulfuroso y sulfitos
E 235 Natamicina
E 249-252 Nitritos y nitratos
Bibliografía
http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/embutidos-14468
http://www.eufic.org/article/es/artid/conservantes-seguridad-duracion-alimentos/
http://www.eufic.org/article/es/artid/conservantes-seguridad-duracion-alimentos/
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