lunes, 11 de enero de 2016

Moluscos y Crustáceos

   Los moluscos y crustáceos 



Los crustáceos son animales, la mayoría marinos, que se caracterizan por tener una caparazón endurecida, con dos pares de antenas, fuertes mandíbulas y varios pares de patas. Su nombre deriva de costra o corteza. 
Los moluscos son animales de cuerpo muy blando, generalmente dentro de una concha que los protege y con un "pie" musculoso con el cual se desplazan. 
Los crustáceos y moluscos se engloban en el término "mariscos" cuyo nombre indica su relación con el mar. Bajo este nombre se incorporan también otras especies como los erizos y pepinos de mar que pertenecen a los "equinodermos" y los piures que pertenecen a la especie "tunicados", caracterizados por tener un cuerpo en forma de saco rodeado por una envoltura gelatinosa o cartilaginosa que a modo de túnica envuelve el cuerpo.

Moluscos y crustáceos mas comunes 

Moluscos 
Desde un punto de vista comercial se identifican tres grandes grupos:

- Moluscos bivalvos 
Almeja fina y chirla, berberecho, coquina, mejillón, navaja, ostra y vieira.

- Moluscos univalvos o gasterópodos
Lapa, bígaro, cañailla y busano.

- Moluscos cefalópodos
Calamar, pota, pulpo y sepia.

Crustáceos 
- Crustáceos de cuerpo alargado. Bogavante, cigalas, gambas, langosta y langostino.
- Crustáceos de cuerpo corto. Cangrejo de mar, buey de mar, centollo, nécora y percebe.




Periodo de veda y porque 
Las "vedas" son prohibiciones para extraer recursos en ciertos periodos con el fin de proteger la especie y evitar la sobreexplotación. Por ejemplo, se establecen vedas para peces tales como la anchoveta, sardina común, jurel y merluza del sur; para la mayor parte de los moluscos, crustáceos y erizos. Algunas vedas son en los periodos de reproducción y, otras, son más permanentes, especialmente en el caso de especies en riesgo de extinción, tal es el caso, del loco y algunas jaibas hembras. También se fijan normas respecto a los sistemas de pesca o de extracción a fin de evitar la mortalidad innecesaria del recurso. Las "cuotas" son normas para determinar que sólo se pesque o extraiga un cierto volumen de cada especie para no arriesgar la sobrevivencia de ellas. Las cuotas se fijan en términos de cifras totales y también pueden ser individuales para cada pescador o para flotas industriales


Intoxicación por mariscos:
La mayoría de estos cuadros se producen por contaminación de pescados y mariscos con bacterias o las  toxinas que éstas producen. En general estas sustancias son destruidas por el calor y de ahí la importancia de cocción adecuada de pescados y mariscos. Sin embargo, cuando la  autoridad detecta la aparición de toxinas termoestables, vale decir, que conservan sus propiedades a pesar de la exposición a altas temperaturas, se prohíbe la extracción de productos del mar en esa zona. Es lo que ocurre, por ejemplo, con la marea roja.
 Se recomienda estar alerta frente a estos síntomas, especialmente si impiden que el paciente logre hidratarse por la boca, presenta orinas ausentes o muy escasas, sangre en las deposiciones o afectan a aquellos grupos identificados como de alto riesgo. En estos casos, se debe solicitar atención médica de urgencia para que la persona sea evaluada.
“Paralelo a la atención de urgencia es recomendable hidratar al paciente. Para ello se pueden utilizar sales de rehidratación oral o bebidas isotónicas, las cuales deben administrarse de manera frecuente, pero en pequeños volúmenes, especialmente si existen 

Bibliografía
http://www.mardechile.cl/index.php?option=com_content&view=article&catid=21:ecologia&id=85:crustos-y-moluscos

http://www.lasegunda.com/Noticias/Buena-Vida/2012/04/735553/Que-hacer-frente-a-las-intoxicaciones-por-pescados-y-mariscos
http://pescadosymariscos.consumer.es/moluscos/introduccion
http://pescadosymariscos.consumer.es/crustaceos/introduccion
http://www.mardechile.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=113:vedas-cuotas-de-pesca-y-as-de-manejo&catid=21:ecologia&Itemid=66

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