sábado, 21 de noviembre de 2015

El Cerdo


 PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL CERDO 

Las personas deportistas suelen escoger carne de aves como pavo o pollo en su alimentación para evitar las grasas saturadas de las carnes animales.
Sin embargo, la carne de cerdo está volviendo a la cocina sana con los nuevos estudios de nutrición.

- Es baja en colesterol: 100g de lomo de cerdo aportan 58 mg de colesterol y un filete de pollo 69mg.

- Es rica en grasas monoinsaturadas: contiene un 48% de ácido oleico, un ácido graso como el del aceite de oliva que ayuda a equilibrar los niveles de colesterol.

- Es una fuente de proteínas de buena calidad: un filete de cerdo te aporta casi 20g de proteínas por 100g,una fuente de aminoácidos naturales para tus músculos.

- Es rica en vitaminas y minerales: contiene hierro de fácil absorción que te ayuda a prevenir la anemia farropénica cuando entrenas, y también aporta zinc, fósforo,sodio,potasio,vitaminas del grupo B,especialmente B1 o tiamina ya que aporta entre 8 y 10 veces más que el resto de las carnes. Se trata de una proteína muy importante para los deportistas porque interviene en el metabolismo de la glucosa en el músculo. 
COMPOSICION Y VALOR NUTRICIONAL DE LA CARNE DE CERDO
Agua                                                                        75        %
Proteína Bruta                                                           20        %
Lípidos                                                                       5-10     %
Carbohidratos                                                            1          %
Minerales                                                                   1          %
Vitaminas B1,B6,B12,Riboflavinas,etc.


                                              Tipos de Corte      Grasa Calorías   Colesterol
                                              (3 onzas cocidas)     (Gramos)         (Miligramos)
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Lomo de cerdo asado                      6,1                   160                 66
Filete de cerdo asado                      4,1                   133                  67
Pechuga de pollo asada                   3,0                   140                 72
Muslo de pollo asado sin piel            9,3                   178                  81
Filete de res asado                          8,5                   179                  71
Atún en aceite                                10,2                  178                  52
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ORIGEN Y HISTORIA DE LOS CERDOS 
El cerdo es un animal omnivoro, fácil de criar, precoz, prolífico por naturaleza, de ciclo reproductivo no mayor a 4 meses, se adapta fácilmente a diferentes climas y ambientes, posee gran capacidad para convertir el alimento en carne, con una buen convencional alimenticia
El cerdo es un animal que mas rendimiento produce, y el negocio mas eficiente en la producción pecuaria, la carne del cerdo comparada con sus ancestros es la que mayor cambios genéticos ha obtenido durante la historia, del cerdo no se desperdicia nada, pues todo lo que su cuerpo compone se aprovecha y se paga a buen precio: carne, hueso, intestinos, piel, pelos, sangre, etc.
La domesticación del cerdo tubo origen en China, hace 4.900 años, antes de nuestra era. Es uno de los primeros animales utilizados por el ser humano, algunos pueblos consumían la cerne pero otros la consideraban indeseable.
En Europa la domesticación del cerdo se dio alrededor de 1.500 años antes de Cristo, después de la edad media, los cerdos en esta época se dividieron en 3 grandes grupos:
Cerdos Asiáticos: Derivados del Sus Vitatus; razas con origen en china e Indochina.
El cerdo asiático de cuerpo corto y grueso, de extremidades pequeñas y desarrollo rapido, propio para la ceba.
Cerdos Nórdicos: derivados del Sus scrofa ferus; razas del centro y Norte de Europa.
El cerdo salvaje europeo es alargado, de extremidades altas, dorso arqueado, desarrollo tardío y de gran fecundidad, y rusticidad.
Cerdos Mediterráneos: derivados del Sis mediterráneos; razas riereñas del Mediterránea.
El cerdo Mediterráneo tiene características intermedias, como un cruce de las dos anteriores, pero es una forma original de este cerdo.
Estos los cerdos ibéricos fueron llevados por Critobal Colon a cuba, en 1943, donde se expandieron hacia Colombia, Venezuela, Perú y Ecuador

Bibliografía
http://www.sportlife.es/nutricion/articulo/propiedades-carne-cerdo
http://www.aacporcinos.com.ar/articulos/la_carne_de_cerdo_y_su_valor_nutricional.html
https://cerdos1.wordpress.com/2012/08/18/historia-de-los-porcinos/

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